Il Ragusano
D.O.P.è uno dei più antichi formaggi storici siciliani, si trovano testimonianze di questo formaggio nella storia siciliana già a partire già dal 1500.
Storicamente era chiamato caciocavallo ragusano (in siciliano Cosacavaddu), pare che questo nome derivi dall’antica abitudine di appendere le forme a cavallo di un bastone posto in orizzontale.
Questo buonissimo formaggio siciliano, nel 1955 ha ottenuto la denominazione di origine e acquisito il riconoscimento comunitario della D.O.P., cambia la denominazione storica di “Caciocavallo" in Ragusano DOP.
Viene prodotto quasi esclusivamente nella provincia
di Ragusa ed in parte nel territorio di Siracusa coincidente con il
territorio di Rosolini, Noto e Palazzolo Acreide.
E' fatto
esclusivamente con latte vaccino intero ottenuto solo da mucche di razza
modicana; la sua produzione è limitata alle stagioni in cui i pascoli dell'altopiano Ibleo sono particolarmente rigogliosi.
Per il suo valore storico e per la necessità di tutelarlo il Ragusano DOP è un Presidio Slow Food .
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